МАОУ г. Нягани "ОСШ №3"
Нягань
  • Профессиональные стандарты

    В новом перечне Минпросвещения предусмотрели списки документов сразу для трех типов образовательных организаций – дошкольных, общеобразовательных и среднего профессионального образования (приказ Минпросвещения от 06.11.2024 № 779).
    Для школ набор документов оставили прежним. Уточнили, что составление характеристики на обучающегося можно поручить только классному руководителю. Другие документы требовать от педагогов незаконно (ч. 6.2 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
    С марта 2025 года ограничение «бумажной нагрузки» действует для педагогов всех образовательных организаций (Федеральный закон от 08.08.2024 № 328-ФЗ). Однако Минпросвещения пояснило, что на самом деле имели в виду только три должности: учителя, воспитателя детского сада и преподавателя организации СПО. Целью новшеств было снизить документационную нагрузку именно этих работников, а также закрепить перечень отчетности, заполнение которой необходимо при осуществлении ими педагогической деятельности (письмо Минпросвещения от 11.02.2025 № ОК-397/08).
    Законодатель запретил поручать педагогам школ работы, которые не указаны в частях 6 и 9 статьи 47 Закона об образовании. В том числе оформлять документы, не включенные в перечень Минпросвещения или дополнительный региональный перечень, если работники участвуют в реализации ООП. В новом перечне появились также документы для педагогов детских садов, хотя они не упоминаются в части 6.2 статьи 47, где установлен запрет на поручение иной работы.
    В добровольном порядке все педагоги могут заполнять дополнительные документы, если захотят этого. Также эти документы можно поручить вести в рамках гражданско-правового договора или совмещения, совместительства с непедагогической должностью.

     
    Найдено: 7

    Профессиональный стандарт педагога – основополагающий документ, содержащий совокупность личностных и профессиональных компетенций учителя. На основе нормативного акта будет проводиться аттестация педагогов с присвоением квалификационной категории. Также его нормы будут учитываться при приеме на работу в образовательные организации, во время создания должностных инструкций и при формировании норм оплаты труда.

    Профстандарт детализирует конкретные знания и умения, которыми нужно владеть педагогическому работнику, а также подробно описывает его трудовые действия. Они разделены по модулям, соответствующим различным предметным областям.

    Квалификация работника – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

    Структура профстандарта для педагогов

    За основу профстандарта взята система педагогической деятельности, включающая обучение, воспитание и развитие. Первые два раздела вполне понятно и объективно отражают требования к учителю, который на высоком уровне должен знать свой предмет и обязан владеть методическими техниками и приемами для того, чтобы донести его содержание до каждого ученика.

    Более сложным для понимания профессиональным педагогическим сообществом выглядит раздел развитие, ставящий педагога в ситуацию, когда вместе с узкими специалистами — логопедом, школьным психологом он должен выявлять и решать возникшие проблемы учащихся, круг которых очень широк. Ситуацию осложняют суровые реалии, связанные с массовым сокращением школьных врачей, психологов, дефектологов по причине оптимизации штатного расписания с целью изыскания дополнительных средств для увеличения зарплат учителей.

    Для чего нужен профессиональный стандарт педагога?

    Авторы документа надеются, что он сумеет повысить интерес и увеличить ответственность учителей за результаты педагогической деятельности. Изменятся принципы обучения и переподготовки кадров для приведения данной процедуры в соответствии с требованиями профстандарта.

    Профстандарты будут применяться в качестве:

    1. Независимого измерителя уровня квалификации педагогических работников.

    2. Средства реализации стратегии развития образовательной среды.

    3. Инструмента роста качества российского образования.

    4. Фундаментальной основы трудовых соглашений между руководством образовательного учреждения и педагогами.

    5. Механизма рекрутирования педагогических кадров для работы в образовательных организациях.

    Профстандарты включают пять видов квалификации. Каждый из них предъявляет особые требования к компетенции учителя, выдвигаемые на основе характера сложности и результативности решения поставленных задач.

    В документе изложены десятки профессиональных компетенций, адресованных педагогическим кадрам. К примеру, для проведения полноценной воспитательной работы учитель обязан овладеть 18 умениями и навыками, а для полноценного развития ученика даже двадцатью. Сами разработчики называют этот перечень ориентиром, на основании которого учреждение образования планирует выстраивать собственную траекторию деятельности исходя из своих особенностей и поставленных задач. При этом педагогам отводится роль своеобразных социальных терапевтов, призванных диагностировать наличие психолого-педагогических проблем.

    В профстандарте уделяется пристальное внимание работе учителей по выполнению программ инклюзивного образования, а также поддержке одаренных и социально уязвимых обучающихся. Красной нитью проходит обладание ИКТ-компетентностью, которая дифференцируется на три уровня:

    1. Общепользовательская.

    2. Общепедагогическая.

    3. Предметно-педагогическая.

    Новые компетенции педагога:

    · Работа с одаренными учащимися.

    · Работа в условиях реализации программ инклюзивного образования.

    · Преподавание русского языка учащимся, для которых он не является родным.

    · Работа с учащимися, имеющими проблемы в развитии.

    · Работа с девиантными, зависимыми, социально запущенными и социально уязвимыми учащимися, имеющими серьезные отклонения в поведении.

    Цель применения

    · Определять необходимую квалификацию педагога, которая влияет на результаты обучения, воспитания и развития ребенка.

    · Обеспечить необходимую подготовку педагога для получения высоких результатов его труда.

    · Обеспечить необходимую осведомленность педагога о предъявляемых к нему требованиях.

    · Содействовать вовлечению педагогов в решение задачи повышения качества образования.

    Профессиональный стандарт педагога содержит 4 раздела:

    1. Общие сведения.

    2. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности).

    3. Характеристика обобщенных трудовых функций.

    4. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта.

    Содержание профстандарта педагога отражает:

    · обучение;

    · воспитательную работу;

    · развитие (личностные качества и профессиональные компетенции, необходимые педагогу для осуществления развивающей деятельности);

    · профессиональные компетенции педагога, отражающие специфику работы в начальной школе;

    · профессиональные компетенции педагога дошкольного образования (воспитателя), отражающие специфику работы на дошкольном уровне образования;

    · профессиональные компетенции педагога, отражающие специфику работы учителя в основной и средней школе;

    · профессиональные компетенции педагога, отражающие специфику работы учителя русского языка;

    · профессиональные компетенции педагога, отражающие специфику работы учителя математики.

    Каким требованиям профстандартов должны соответствовать педагоги

    Образование. Теперь всем педагогам, кроме педагога-психолога, не обязательно иметь высшее профильное образование (письмо Минпросвещения от 28.03.2019 № ТС-817/08).
    У учителя может быть высшее или среднее профессиональное образование в области, которая соответствует преподаваемому предмету с последующей профпереподготовкой. Так, учителю математики без педагогического образования, но с высшим юридическим, достаточно окончить курсы профпереподготовки.

    Функционал. Функционал педагогов по профстандарту  изменился по сравнению с тем, который устанавливает ЕКС работников образования. В таблице представлен полный перечень изменений.

    Как изменился функционал педагогов после внедрения профстандартов

    Должность

    Изменения

    Новые функции

    Учитель, воспитатель

    Детализировали и добавили функции в сфере воспитания и развития детей, разработки программ

    Участвовать в разработке и реализации программ развития образовательной организации, индивидуального развития ребенка и воспитательных программ.

    Анализировать эффективность занятий и подходов к обучению, формировать универсальные учебные действия.

    Взаимодействовать с другими специалистами в рамках ПМПК и консилиумов.

    Применять специальные языковые программы (в том числе русского как иностранного), программы повышения языковой культуры.

    Организовывать в школе олимпиады и конференции.

    Педагог-психолог

    Конкретизировали функции, в том числе отдельно выделили работу с детьми с ОВЗ. Уточнили, что психолог самостоятельно планирует работу и разрабатывает программы

    Разрабатывать совместно с педагогом индивидуальные учебные планы.

    Проводить психологическую экспертизу программ.

    Консультировать администрацию и коллектив образовательной организации по проблемам взаимоотношений в трудовом коллективе.

    Формировать планы по созданию образовательной среды для детей с ОВЗ, одаренных детей и детей в трудной жизненной ситуации.

    Определять степень нарушений в развитии детей, участвовать в работе ПМПК и консилиумов

    Социальный педагог

    Убрали функцию посредника между ребенком, образовательной организацией и семьей. Исключили работу по трудоустройству, патронату, обеспечению жильем и пособиями

    Проектировать программы формирования у детей социальной компетентности, социокультурного опыта.

    Организовывать социальную реабилитацию детей с девиантным поведением.

    Обеспечивать досуг учеников и воспитанников.

    Разрабатывать методические материалы и консультировать детей

    Педагог дополнительного образования

    Добавили работу с родителями

    Проводить родительские собрания, индивидуальные и групповые встречи.

    Организовывать совместную деятельность детей и взрослых

    Профстандарты для педагогов и руководителей школы и детского сада в соответствии с должностями.

    Наименование Профстандарта

    Возможные наименования должностей

    Утверждающий документ

    1

    Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)

    Воспитатель

    Учитель

    Приказ Минтруда  от 18.10.2013 № 544н

    2

    Педагог-психолог (психолог в сфере образования)

    Психолог

    Педагог-психолог

    Психолог образовательной организации

    Приказ Минтруда  от 24.07.2015 № 514н

    3

    Педагог-дефектолог

    Учитель-логопед (логопед)

    Учитель-дефектолог (профиль: нарушения слуха)

    Учитель-дефектолог (профиль: задержка психического развития)

    Учитель-дефектолог (профиль: нарушения зрения)

    Учитель-дефектолог (профиль: нарушения опорно-двигательного аппарата)

    Учитель-дефектолог (профиль: ранний и дошкольный возраст)

    Учитель-дефектолог (профиль: интеллектуальные нарушения)

    Учитель-дефектолог (профиль: расстройства аутистического спектра)

    Приказ Минтруда  от 13.03.2023 № 136н

    4

    Педагог дополнительного образования детей и взрослых

    Педагог дополнительного образования

    Старший педагог дополнительного образования

    Тренер-преподаватель

    Старший тренер-преподаватель

    Методист

    Старший методист

    Приказ Минтруда  от 22.09.2021 № 652н 

    5

    Специалист в области воспитания

    Социальный педагог

    Старший вожатый

    Педагог-организатор

    Воспитатель (кроме воспитателя детского сада)

    Старший воспитатель (кроме старшего воспитателя детского сада)

    Педагог-библиотекарь

    Тьютор

    Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями

    Приказ Минтруда  от от 30.01.2023 № 53н

    6

    Руководитель образовательной организации (управление дошкольной образовательной организацией и общеобразовательной организацией)

    Заведующий

    Директор

    Начальник (в школе)

    Приказ Минтруда  от 19.04.2021 № 250н


     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике