«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения». Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами.Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. Питание учащихся в школе организованно через столовую, работающую на продовольственном сырье; также в столовой имеется буфет.
Организатором питания является муниципальное унитарное предприятие муниципального образования город Нягань «Комбинат питания».
Столовая
Характеристики столовой
- Площадь столовой
- 368
- Обеденный зал
- 177,8
- Посадочных мест
- 128
Оснащение столовой
Площадь обеденного зала 177,8 кв.м., зал столовой рассчитан на 128 посадочных мест, что соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания в школе. Объемно-планировочные решения помещений пищеблока исключают встречные потоки сырья и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также движения посетителей и персонала. Обеденный зал столовой укомплектован обеденными столами и стульями в полном объеме – 100%
- Плита электрическая
- 3
- Духовой шкаф электрический
- 6
- Котёл электрический
- 1
Буфет
Буфет расположен в столовой школы. Ассортимент буфета состоит из выпечки, кондитерских изделий и напитков.
Организация питания
Режим питания и меню
Фотографии


